Ден Субботин — невероятно хорошо о невероятно хорошем) А мы на фрегате в последний вечер похода тепло и душевно пели в каюткомпании с этим замечательным человеком и всей нашей командой) Слушайте, а ведь я совсем забыл выложить тут рассказ про то, как ходил на кораблике в Ирландию. Исправляюсь.
Весной 2016 года я совершил то, к чему, без преувеличения – стремился много лет. А начиналось это очень и очень давно: когда, много лет назад, первые кассеты (!) с кельтской музыкой попали мне в руки – я понял, что эта гармония и взгляд на мир наиболее созвучна тому, что творится в моей душе. С тех пор попасть в Ирландию стало для меня зелёной и почти несбыточной мечтой.
Со свистом проносились весёлые года. Появлялись новые, невиданные ранее возможности. И вот я уже играю ту самую музыку в ирландской группе «GREEN CROW». И уже могу сам могу организовать поезду практически в любую точку мира. И тут в моей жизни появляется фрегат «Штандарт» - уникальное судно, построенное в девяностых годах своими руками группой единомышленников во главе с капитаном – Владимиром Мартусем. Точная копия первого корабля Балтийского Флота, сделанная по технологиям 18 века, трёхмачтовый красавец фрегат - стал моим вторым домом, где я почувствовал именно то, что так манит всех настоящих путешественников – чувство абсолютной и полной реальности происходящего, с одной стороны и неоднозначности и неопределённости своей судьбы - с другой.
Когда капитан сказал, что корабль собирается в Ирландию – у меня не было ни секунды сомнений, что тот самый момент настал. Прийти на легендарный зелёный остров под парусами старинного судна – не как турист, а как настоящий моряк – это, без сомнений, уникальнейший шанс, которым грех было не воспользоваться.
13 мая, в свой день рожденья, я прибыл на борт. В качестве «подарка на ДР» капитан назначил меня вахтенным офицером, а также попросил взять на себя часть боцманской работы. Я был ошарашен таким назначением, однако лучший способ научится – это учить других. И в этом смысле моё повешение было весьма кстати – после перерыва в морской практике знания в голове всплывали с трудом (если вообще там были). Первую половину первой ночи на корабле я ходит с бумажкой в руке по палубе – вспоминая названия всех снастей и их назначение.
Глаза боятся – руки делают. В это раз на первом этапе на корабле в качестве волонтёров оказалась весьма забавная тусовка «выживальщиков». На пути в Бретань, куда мы зашли на фестиваль парусных судов перед тем, как направится в Ирландию, они удивительным образом проводили время – высаживались с одной спичкой на необитаемый остров, тягали по полночи друг-друга связанными через люк, имитируя спасение из расщелины и…резались в «мафию». На удивление – они не бухали в портах и не курили. Из долгих воспоминаний об этом коллективе мне осталась половина отколотого переднего зуба, который выбили вертлюжком лебёдки сильные и очень инициативные тягатели верёвок.
Мой опыт рос. И когда закончился очередной этап и все волонтёры и большая часть профэкипажа разъехалась – капитан для управления кораблём на фестивале (каждый день мы выходили с туристами в океан по бурлящему как кастрюля с перепадом в 4 метра приливу) рекрутировал с соседнего дружественного корабля «La Grace» старых прожженных чешских моряков. И они сразу дали мне кличку «Ньежьний боцьман». Дело в том, что называя все снасти, я употреблял уменьшительно-ласкательные суффиксы: «кончик, шкотик», что доводило наших чешских друзей до гомерического хохота. В чём тут лингвистический прикол – не знаю, но это факт.
И вот, приняв на борт новый экипаж, включая двух ирландских пареньков – мы двинулись в сторону своей мечты. Я много слышал, что ирландцы – музыкальный народ, однако эти ребята были особенные, они пели: на вахте, на подвахте, во сне, на мачте, на берегу. Практически не выпуская из рук гитару. Стоит ли говорить, что мы вместе провели ни один час, распевая друг другу лучшие шедевры . Справедливости ради замечу – большую часть народных ирландских песен, которые перевела и играет наша группа «GREEN CROW» они не знали. То есть вообще. Наверное, то же самое и с нашими исконными народными песнями, и которых я знаю в лучшем случае : «Зыбаю-колыбаю» да «По дону гуляет». Лицом к лицу – лица не увидать.
Надо сказать, что Ирландия оказалась – что, вобщем, логично – невероятно разнообразной и очень контрастной страной. Грязный и старый Дублин, где мне сходу в порту предложили купить кокаин у русского магазина, манящий старым деревом шумных и аромантых пабов. Яростный, яркий, с проносящимися по улицам многотонными цистернами с Гиннесом. Зелёная Дроэда, со стоянками в маленьких рыбацких деревушках, где пахнет коровами и мускулистые тракторы ворочают жирную красную глину на картофельных полях. Где местные жители приносят свой самогон морякам и любят долго и обстоятельно поговорить о том, как там жизнь в большом мире. Не особо, впрочем, интересуясь – сбиваясь постоянно на фермерские заботы. Очень по деревенски. Я бы мог писать об этом часами, но всех историй не расскажешь. А вот об одном эпизоде – скажу особо. В Белфасте, около полудня, я шел мимо старинного паба. И вдруг услышал живую музыку. По вечерам это нормально, но днём, как правило, музыканты отдыхают. Я зашел, присел с краешку, взял пинту Гиннеса с Каннемарой. В большом помещении за столом сидело семеро бабушек и дедушек: две гитары, скрипка, банджо, боуран, концертина, бузуки. Прихлебывая пивко, они играли настолько сильно и гениально, что у меня просто перехватило дух. Это была просто репетиция. Приглядевшись, я увидел над столами чеканки, изображавшие их в молодости. Должно быть – это был очень уважаемый и известный здесь коллектив. Что было делать – я подошел познакомиться, рассказал про нашу группу. Деды выслушали спокойно, даже слегка отстраненно и потом один из них сказал: «Что ж, приятно, что в России любят нашу музыку. Бери банджо и давай играть». Вот это был джем !!!
Посетив Ирландию, мы пошатались по Шотландским островам, попугали овец из пушки и направились к Туманному Альбиону. Остров Мэн, с его удивительным кладбищем – скамейками-надгробиями на склоне горы, чтобы посидеть, посмотреть на закат в море и вспомнить человека. Ливерпуль – музей «THE BEATLES». Я вышел (выполз) оттуда протирая глаза – мне до сих пор казалось, что это какой-то чудесный сон. Ну а когда в Лондоне я вступил на знаменитый переход около студии ABBEY ROAD, стало ясно - мир никогда не будет прежним и мечта, какой бы смелой она ни была - стала явью, данной во все ощущения.
Вот такая история. Если по-настоящему честно глянуть на ситуацию любой человеческой судьбы - только от нас самих зависит - как сбудутся наши мечты. Мы сами творим этот мир руками, намерением, желанием изменений. Это непросто, да. Порой почти невозможно. Но лично для меня - мечта всегда будет реальной, пока идет по волнам океанов невероятно красивый, вечно молодой живой тёплый парусник «Штандарт».
Спасибо.